MENU
カテゴリー
2024年2月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

こんな渋滞地獄を経験中です。

当ページのリンクには広告が含まれています。
  • URLをコピーしました!
こんにちは、けび子( @wine_holic@mastodon.social)です。

日本の都心に住まわれている方々からしてみると大した事ないかも知れません。

でも、ウチら田舎人に取ってはとてつも無い渋滞地獄をただいま経験しております。

その理由は、モントリオール島へ西から入る橋の老朽化で修繕工事が間に合わず6車線中4車線を封鎖しているからなんです。

『Ile aux tourtes bridge イロートートブリッジ』と呼ばれるこの橋は1966年にオープンされた築57年の橋。

ケベック州高速40号上にあります。

全長2kmもある橋で、8.7万台の車量が毎日行き来するオンタリオ州とモントリオールを結ぶ重要な橋です。

元々のデザインも35年の寿命で設計されていたらしく、老朽化で弱体した橋の修繕は毎年行われていました。

けび子

てか、さっさと新しい橋作れっつうの💢

とうとうその修繕作業も追いつかず、重量に耐えられない欠陥を発見。

6車線中4車線を封鎖する処置を取るまでに至っております。

今年2月から新しい橋の建築工事を始たと報道せれていますがアテシが毎日運転しながら見ていてもそこまで進んでいない様です。

さて、今まで登り車線、下り車線ともに3車線あったのが、1車線ずつになったんです。

毎日8.7万台の車が行き来する橋で。

高速40号はこの橋に着くまで上下車線とも3車線あります。

それが2車線になり橋の入り口で1車線になっています。

これが影響して長蛇の渋滞。

20分で帰宅出来る距離が1時間半かかる状態。

時間をずらしてもたいして変わらないんですよ。

昨晩を例に見てみます。

17:52頃

9.4km残り

到着まで20分

到着予定時刻 18:12

18:01頃

9.3km残り

到着まで23分

到着予定時刻 18:24

0.1km進むのに9分かかっております。

18:07頃

9.2km残り

到着まで22分

到着予定時刻 18:29

ちょっと進み始めた⁉️

18:12頃

9.1km残り

到着まで22分

到着予定時刻 18:34

0.1km行くのに5分かかっております。

18:20頃

8.8km残り

到着まで19分

到着予定時刻 18:39

けび子

やっと動き出した‼️

高速に乗る前のアクセス道路で30分近くもたついてやっと高速に乗ったアテシ。

やっと動き出せた〜‼️

何て思ったらそれも束の間。

橋に入る前に2車線から1車線になる地点で更に20分程度もたついていました。

18:30に待ち合わせしていたのですがアテシが着いたのは19:00でした。

それにしてもこの渋滞。

アテシは朝ジムに行ってから出勤するのがルーチンなんですが、そこでも同じような渋滞でトレーナーと時間を合わせるのが大変。

遅れないように裏道を使ったり違反な右折、左折を使ってギリギリ間に合わせております😅

政府は、渋滞を少しでも和らげようと汽車やバスを無料にしています。

けび子怒る

じゃなくて‼️
トラックの通行時間制限しろ💢
通勤ラッシュの時間帯にトラックが走っているから余計に混雑。
モントリオールを通過するだけの車量は全部高速30号を無料で利用させるとかしないと混雑和らがないから。

もちろん、政府のあるようで無い政策には色々と苦情が出ております。

それでも聞く耳なんて持たない現政権。。。

本当に嫌やわぁ〜

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 海外生活ブログへ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 海外生活ブログへ

コメント大歓迎です❣️

コメント一覧 (2件)

  • 私も片道20㎞の車通勤。今朝は雨の為、途中2か所で事故渋滞にはまり1時間ほどかかりました。
    東京で働いていた頃の地下鉄通勤が時々懐かしくなります。帰りに同僚と一盃とかできませんしね~

    • Giroさん、こんにちは〜❣️
      今日もコメント本当に感謝しております🙏

      片道20kmって結構な距離ですね‼️
      日本の帰宅時文化羨ましいですよね。
      帰りに友達や同僚と一杯引っ掛けてって良いですよね〜

コメントする

目次